“Fez falta o amigo, a professora...”: experiência escolar e pandemia em narrativas de crianças - Moraes, Ana Paula Aragão de (2023)
O presente estudo une-se a um conjunto de investigações que, no tempo atual, dedica-se a compreender os impactos da pandemia de covid-19 para além de suas dimensões de saúde pública e volta-se ao entendimento dos efeitos daquela emergência sanitária mundial sobre as crianças e as escolas. Nessa perspectiva, esta pesquisa apresenta a seguinte questão: como a interrupção no processo de socialização impactou o processo de aprendizagem das crianças durante a pandemia de covid-19, considerando-se as narrativas delas próprias para tal? O objetivo geral é compreender de que forma a interrupção no processo de socialização abalou o processo de aprendizagem das crianças durante a pandemia, tomando por foco central a narrativa construída pelas próprias crianças acerca desse processo de interrupção da experiência escolar. Como objetivos específicos, investigar a relação entre vida social e aprendizagem pela teoria da equilibração das estruturas da cognição de Jean Piaget; apurar, através de um mapeamento, como se desenha hoje o campo de pesquisa que se dedica a pesquisar os impactos da pandemia no contexto educacional, principalmente nos aspetos social e cognitivo e, finalmente, pesquisar empiricamente, através da metodologia do grupo focal, de que modo a brusca interrupção no processo de socialização das crianças durante a pandemia de covid-19 impactou seu processo de aprendizagem, tomando como sujeitos 5 crianças de 10 anos de idade, matriculadas no 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola municipal localizada na periferia de Juiz de Fora/MG. A pesquisa fundamenta-se na Epistemologia Genética de Jean Piaget, mais especificamente na teoria das equilibrações sucessivas, na qual buscase um possível entendimento científico para os efeitos da privação da interação social, durante a pandemia de covid-19, no processo de aprendizagem da criança. Para alcançar os objetivos propostos, faz-se uma revisão da literatura e uma análise dos dados colhidos no grupo focal. Os resultados revelam que o isolamento social interrompeu relações interindividuais fundamentais à criança, impactando, inclusive, seus processos de aprendizagem, corroborando que estes se relacionam ao modo como a criança interage com o outro, ou seja, como ela é acolhida ou não em sua caminhada de aquisição do conhecimento, proporcionando-lhe ou não elementos que a auxiliam no processo de equilíbrio sociocognitivo