A educação matemática e a elaboração de livros didáticos: a coleção Matemática de Imenes e Lellis - Pires Junior, Wanderlei José (2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar uma coleção didática de matemática, sob a perspectiva da história da educação matemática. Para isto, tomamos como fontes de pesquisa os quatro livros do professor, que compõem a coleção Matemática de Imenes e Lellis para o ensino fundamental II, obras escritas em 1999, primeira edição, sétima impressão. Além disso, duas entrevistas fornecidas por um dos autores da coleção, Luiz Marcio Imenes. Esse trabalho foi norteado pelas seguintes questões: Que apropriações de propostas para o ensino de Matemática a partir do campo da Educação Matemática podem ser identificadas na Coleção Matemática, de Imenes e Lellis? Mais especificamente, como se situa o ensino de Geometria nessa Coleção? Para seu desenvolvimento, amparou-se nas concepções de produção histórica de Marc Bloch, nos aportes da história das disciplinas escolares de André Chervel, na importância dos estudos sobre manuais didáticos como fontes de pesquisas de Alain Choppin, além da pesquisa em história da educação matemática no Brasil baseada principalmente em Wagner Valente. Tendo a Geometria como fio condutor, percebemos na Coleção de Imenes e Lellis a alternância entre os ramos da matemática ao longo dos capítulos em todos os livros, além do número bem expressivo de páginas destinadas à Geometria. Pontos que se diferem de outros livros da época. Apropriando-se das ideias da Educação Matemática, os autores também relacionam a Geometria, a Álgebra e a Aritmética, na busca pela construção do conhecimento que leve ao aluno a um aprendizado com compreensão.