Encenação e invisibilidade em Juízo - Couto, Daniel Brandi do (2018)
O presente trabalho investiga a opção da diretora Maria Augusta Ramos pelo uso da encenação no registro de personagens no documentário Juízo (2007). A partir da negativa do registro de menores infratores, que, por lei, devem ter suas identidades preservadas, discute-se a intervenção da diretora não somente como forma de lidar com uma imposição legal, mas como estratégia capaz de potencializar o registro da realidade, dando visibilidade a uma parcela da população marginalizada pelo sistema, e retratada em diferentes condições pelas narrativas audiovisuais brasileiras contemporâneas.