Mediação literária e experiência estética em sala de aula: transitando no universo de contos de Machado de Assis - Tavella, Mirian Sanábio (2016)
Percebemos, em nossa prática cotidiana, que nossos alunos têm poucas estratégias de lida com o múltiplo espaço do texto literário. Apesar de lerem literatura fora da sala de aula, sobretudo no universo dos best sellers e da literatura infantil e juvenil, demonstram terem pouca experiência de leitura literária com textos mais complexos. Percebemos, da mesma forma, que o grande interesse deles é em tecnologias digitais, principalmente uso de celulares, internet, jogos, redes sociais (Facebook, WhatsApp). Diante desse quadro, fizemo-nos, então, a seguinte pergunta: como intervir nesse contexto de modo a alterá-lo, ou seja, de modo a fazer com que os alunos partissem do nível de competência literária em que se encontravam e avançassem, processualmente, para outros níveis? Para tal, tivemos, como objetivo de pesquisa, verificar em que sentido a estratégia de leitura em suspense (MATHIAS, 2016) combinada com o conceito de leitura compartilhada (COLOMER, 2007) e a prática do círculo de leitura (COSSON, 2014b) permitem alterar o cenário encontrado na turma para a qual se propõe esta pesquisa. Nessa perspectiva, esta pesquisa de mestrado, de caráter interventivo, teve por objetivo experimentar estratégias de mediação no letramento literário de alunos do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal, auxiliando na ampliação de seu repertório de leitura literária de modo a permitir-lhes vivenciar o literário com foco, sobretudo, em uma experiência com o estético1. Para tal, concebemos um experimento que envolveu: 1) a leitura de três contos de Machado de Assis, de modo a inserir os alunos no universo de um autor pertencente ao sistema canônico da literatura e 2) a produção dos alunos sobre essa leitura a partir de um diálogo mais íntimo com o espaço literário, no nosso caso, a produção do que chamamos de um contotrailer de um dos contos lidos.