Um olhar sobre a sociabilidade italiana em Juiz de Fora: italianos maçons e a “Unione Italiana Benso di Cavour” - Bertante, Rafael de Souza (2017)
Este trabalho pretende analisar as formas de sociabilidade desenvolvidas entre os imigrantes italianos do município de Juiz de Fora, durante as duas primeiras décadas do século XX. O momento em destaque está inserido em um contexto de crescimento e desenvolvimento urbano, industrial e arquitetônico, vivido pela a cidade desde os fins do século XIX, fatores que provavelmente a tornaram atrativa para os imigrantes, na maioria italianos e nos que já tinham uma profissão definida. Logo após a chegada dessas pessoas à cidade, notamos um aumento na procura por formas associativas, que, em sua maioria, traziam em sua essência, o amparo aos que necessitavam mas também possibilitavam a criação de espaços de lazer e de relações sociais. Entre os grupos de italianos formados em Juiz de Fora, a “Unione Italiana Benso di Cavour” nos chamou mais a atenção. Essa sociedade era formada exclusivamente por italianos e se diferenciava das demais associações devido ao seu caráter maçônico. O grupo foi fundado por vinte e dois imigrantes que também estiveram envolvidos de alguma forma com o comércio e/ou com o crescimento urbano de Juiz de Fora. O recorte temporal irá abarcar o ano de inauguração da loja maçônica, 1902, até o ano de 1925, quando ela passa a aceitar como membros homens de outras nacionalidades. Para apoiar a pesquisa, usaremos o estatuto da loja, documentos e livros que retratam alguns dos passos desses imigrantes na cidade e nos meios de sociabilidade em que estavam inseridos, além da leitura de periódicos da época, procurando observar como os membros desse grupo estavam sendo noticiados na cidade. Assim, pretende-se notar como se desenvolveu a sociabilidade entre esses homens, como formavam suas redes de amizade e o quanto a loja pode ter influenciado ou não para o desenvolvimento das atividades desses italianos em Juiz de Fora.