Ummah e identidade no Islã: um estudo do processo de construção identitária na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro - Santos, Delano de Jesus Silva (2010)
O presente trabalho visa abordar o conceito de ummah como representação do Islã universal e as implicações dessa noção para a comunidade muçulmana sunita do Rio de Janeiro que se reúne na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ). Esta pesquisa, realizada na referida comunidade, busca compreender como o conceito de um Islã universal, a ummah, opera nas práticas de uma comunidade local como definidor de uma identidade islâmica. Dessa maneira, procura-se descrever a história do início do Islã analisando como as narrativas sobre Muhammad influenciam na construção da identidade na SBMRJ. A pesquisa também procura demonstrar que as performances rituais da salat (a oração) e o khutbah (o sermão do iman) atuam como mecanismos de formação identitária na comunidade servindo como práticas disciplinares. Para esta dissertação utilizou-se pesquisa bibliográfica sobre o Islã e o tema da identidade numa perspectiva não-essencialista. O trabalho de campo realizado na comunidade inclui observação participante da principal reunião de oração na sextafeira bem como conversas informais e entrevistas com membros e líderes da mesquita.