A tensão na ética da intenção de Abelardo - Paula, Maristela Máximo de (2024)
O presente trabalho tem por objeto a ética de Pedro Abelardo, expressa em sua obra Scito te ipsum ou Ética: Conhece-te a ti mesmo. O objetivo é uma análise detalhada dessa obra, em uma investigação criteriosa da ética que ficou conhecida como “a ética da intenção”. Para encaminhar a pesquisa ao nosso objetivo, partiremos da querela dos universais, tema comum aos dialéticos, o qual Abelardo dominava com maestria e que possui uma importante relação com sua ética. Em seguida a investigação caminhará por algumas das obras de Agostinho, buscando identificar as divergências e convergências do pensamento do bispo de Hipona e de Abelardo acerca do problema do mal. Na sequência a análise visitará o conceito de pessoa em Boécio e a influência no pensamento abelardiano da excelência do indivíduo. Pretendemos demonstrar como todas essas ideias coexistiram e efervesceram na mente de Abelardo, juntamente com os preceitos das Escrituras e as mazelas sofridas, eclodindo em uma ética que enfatiza a intenção e o consentimento, reverencia o livre-arbítrio, enaltecendo o indivíduo para além de uma guerra do bem e do mal.