Eros e Ágape: o desejo e o amor cristão em Dostoiévski - Vieira, Carolina Detoni Marques (2010)
Este trabalho tem por objetivo abordar as duas faces do amor em Dostoiévski: ágape, o amor altruísta, pela humanidade, regido pela religiosidade cristã; e eros, o amor erótico, regido pelo desejo meramente humano. Ou seja, propõe-se tratar do amor como a representação máxima do sobrenatural ou a própria degradação no excesso de natureza humana e, de uma face a outra, percorrer não só a sua trajetória na obra dostoievskiana, como também os temas com os quais ele se articula. O Idiota apresenta-se, neste estudo, em lugar de destaque por sua relevância para o tema, especialmente, devido à própria divisão de seu protagonista, o Príncipe Mychkin, percebido, aqui, como a representação da tensão trágica entre o humano e o divino, vivenciada através do amor. Além desta obra, outros grandes romances de Dostoiévski também participam da discussão.