A dosagem do óxido nítrico exalado (FeNO) no idoso com doença pulmonar obstrutiva - Godinho Netto, Antônio Carlos Maneira (2015)
A imunocenessência e a diminuição da função pulmonar que ocorrem com o envelhecimento tornam o idoso mais vulnerável as doenças respiratórias obstrutivas crônicas. A dosagem do óxido nítrico exalado (FeNO) na avaliação do processo inflamatório da asma na criança e adulto jovem está bem sedimentado por pesquisas e, apesar de não ser invasivo, ter boa aceitabilidade e apresentar resultados imediatos tem poucos estudos em idosos. Nosso estudo tem como objetivo principal avaliar a possível contribuição do FeNO para o diagnóstico de doenças respiratórias obstrutivas em idosos através de um estudo descritivo transversal onde a amostra foi composta por 202 idosos que frequentam o ambulatório do Hospital Therezinha de Jesus em Juiz de Fora. Passaram pela avaliação de sintomas clínicos através da aplicação do modulo de Asma do teste de ISAAC modificado para o idoso e roteiro para diagnóstico de DPOC baseado nos critérios do estudo GOLD, sendo que, destes, 43 fizeram avaliação da função pulmonar (espirometria) e FeNO. Foi critério de exclusão Idosos que apresentarem Insuficiência cardíaca congestiva classe III e IV, Demência, Parkinson ou sequela de AVC, idosos em uso crônico de corticosteroides sistêmicos ou portadores de doenças que acarretam imunodeficiência, idosos que apresentem contra indicação ao uso de broncodilatadores, tabagistas ou ex-tabagistas que tenham parado de fumar há menos de 1 ano e aqueles que não concordarem em participar do estudo. Dos 202 idosos, 34 apresentaram asma (23 definitiva e 11 provável), 20 contemplaram os critérios para DPOC, 13 tiveram a sobreposição de asma + DPOC e 135 não apresentaram critérios para doença respiratória obstrutiva. Dos 43 idosos que dosaram FeNO, 10 apresentaram resultados alterados (23,2%) e 33 normais (76,7%). A média do valor de FeNO dos pacientes com asma definitiva e provável que fizeram este procedimento foi de 29,2 ppb, enquanto os não asmáticos tiveram uma média de FeNO de 17,5 ppb, com um valor de p=0,002. Os resultados do presente estudo mostram relação evidente dos níveis de FeNO com os sintomas de asma ou diagnóstico prévio de asma no paciente idoso.