Em busca de um pacto social: o discurso de Sarney no programa Conversa ao Pé do Rádio - Diniz, Brendo Filipe Costa (2024)
O programa Conversa ao Pé do Rádio foi criado em 25 de outubro de 1985 pelo então presidente do Brasil José Sarney e possuía transmissão nacional obrigatória todas as sextasfeiras às 6h e às 19h30. A transmissão, comandada pelo próprio Sarney, foi utilizada para defender as ações e concepções de sua administração. O período foi marcado por uma série de turbulências, coadunando uma transição democrática após mais de 20 anos de ditadura militar e uma profunda crise econômica caracterizada por uma inflação persistentemente alta e um elevado déficit público. O cerne da pesquisa é analisar o discurso empregado no programa e como ele foi utilizado para angariar apoio às medidas e interesses do governo no período. O presente trabalho argumenta que o grande foco do discurso governamental foi a tentativa de forjar um pacto social, envolvendo suas medidas em diferentes aspectos, como a economia, constituição e área social, mas que tal pacto assume distintas feições conforme o período.