O efeito filler em blocos de pavimentação com uso do pó de mármore - Silva Júnior, Gilber da (2021)
A construção civil é um dos setores que representa maior potencial na geração de riquezas e empregos no mundo, contudo em decorrência da sua relevância econômica é um dos segmentos mais impactantes ao meio ambiente. Essa problemática se dá pela extração de recursos naturais e pela grande geração de resíduos sólidos, trazendo a necessidade de práticas que visem à minimização das perdas e a sustentabilidade da atividade. Em virtude disso, tem ocorrido um crescimento significativo nos estudos sobre o reaproveitamento e a reciclagem de resíduos nas últimas décadas, sendo que uma das opções para aplicação desses materiais é na composição de concretos e argamassas, como agregados. Um exemplo de resíduo que tem mostrado essa aplicabilidade, é o pó de mármore, que por ser derivado de um processo industrial, apresenta características mais homogêneas quando comparado as areias naturais. Além disso, possui alta resistência à compressão devido a sua composição majoritariamente calcária, contribuindo para uma melhora no desempenho do concreto. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo verificar o efeito do pó de mármore como filler, analisando concretos com substituição parcial da areia natural na produção de blocos para pavimentação. Para averiguar a melhor proporção de substituição, foram realizados ensaios em três concretos, sendo um de referência e outros dois experimentais, com 15% e 25% de substituição da massa de areia natural por pó de mármore, respectivamente. Nesse âmbito, os resultados apontaram uma melhora da consistência, da absorção e da resistência à compressão para ambos os traços experimentais, e no caso do teor de absorção a melhora se mostrou mais substancial para a substituição de 25% do percentual de areia natural. Pode-se dizer que isso é devido a redução dos vazios, proporcionada pelo aumento do teor de filler advindo da adição de pó de mármore ao concreto. Outras propriedades, como o módulo de elasticidade e massa especifica, não apresentaram variação dos resultados com a substituição do agregado natural. A análise microscópica das misturas também assinalou melhora com a substituição, constatada pela diminuição de porosidade e microfissuras. Para os ensaios que envolviam média dos resultados, realizou-se uma análise de variância (One-Way ANOVA), a fim de validar os resultados e conferir maior credibilidade à pesquisa. Dessa forma, conclui-se que os concretos experimentais atenderam aos requisitos normativos de resistência e absorção, revelando seu elevado potencial de aplicação na produção de blocos de concreto para pavimentação.