Iberismo em trânsito: imagens de Espanha na poesia de César Vallejo, Pablo Neruda, Murilo Mendes e João Cabral de Melo Neto - Evangelista, Joelma Sampaio (2011)
O objetivo dessa pesquisa é investigar a obra poética de quatro latino-americanos, Pablo Neruda, César Vallejo, Murilo Mendes e João Cabral de Melo Neto, poetas que escreveram a partir de suas experiências em um espaço estrangeiro específico - a Espanha. Partindo da concepção de que o iberismo é uma tessitura cultural maleável, analisamos em suas obras sobre a Espanha elementos de imagens representativas que possam constituir uma perspectiva invertida, já que o locus de enunciação se encontra deslocado. A Espanha, historicamente tida como Outro em relação à América Latina, passa a ser casa momentânea desses poetas que, a partir dessa experiência no estrangeiro, hospedam o arquivo do iberismo em suas obras. Como arquivo, o iberismo se renova constantemente, sendo, portanto, uma questão de sempre.