Sequência de ensino investigativo sobre saneamento básico - Lara, Keila Gomes Maciel (2024)
O saneamento básico consiste em um conjunto de ações fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico de uma região. A promoção de ações que vão do abastecimento de água potável ao tratamento de resíduos são fundamentais para a garantia da qualidade do meio ambiente e, consequentemente, para o ser humano. Educar a população para a sensibilização dessas medidas, bem como reforçar sua importância para a saúde, é papel fundamental da educação escolar. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação de uma sequência de ensino investigativo sobre a temática de saneamento básico para discentes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública do Estado de Minas Gerais na cidade de Governador Valadares. O estudo tem como característica ser uma pesquisa com abordagem qualitativa. A sequência didática contou com seis aulas e foi fundamentada na perspectiva da abordagem investigativa, compreendendo os eixos da problematização, sistematização, contextualização e avaliação. Como resultado, os discentes puderam identificar, discutir e compartilhar ativamente além de contextualizar os problemas, as causas e as consequências do saneamento básico, dos bairros onde residem. Adicionalmente os discentes participaram da elaboração de um e-book, abordando os aspectos relacionados ao saneamento básico. Essas etapas, portanto, contribuiriam para o pensamento crítico fundamental para o pleno exercício da cidadania.