Efeito do resveratrol na criopreservação do sêmen bovino - Assunção, Carolina Marinho de (2016)
Apesar da grande aplicação do sêmen congelado na bovinocultura, a criopreservação ainda resulta em considerável diminuição da viabilidade e fertilidade espermática. Diversos fatores são responsáveis por essa perda, sendo importante ressaltar os danos causados ao espermatozoide pelo estresse oxidativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante resveratrol na criopreservação de sêmen bovino. Foram utilizados oito touros holandeses selecionados previamente por exame andrológico. O sêmen foi diluído em meio Tris-gema-glicerol e divididos nos grupos: R0 (controle- sem antioxidante), R1 (50 μM de resveratrol), R2 (100 μM de resveratrol) e R3 (1000 μM de resveratrol). Os espermatozoides após o descongelamento foram avaliados através da análise de motilidade e vigor espermáticos por microscopia de contraste de fase, parâmetros cinéticos por sistema automatizado (CASA), integridade de membrana plasmática e acrossomal, função mitocondrial e fertilidade in vitro. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Krammer e Student-Newman-Keuls ao nível de significância de 5% através dos programas Statistical Analysis System (SAS Institute, Cay, NC, USA) e Graph Pad Prism versão 5 (Graph Pad Software, California, Estados Unidos). Na análise de motilidade do sêmen por microscopia óptica observou-se maior média (P<0,05) do tratamento R1 em relação a R3, não sendo estes diferentes (P>0,05) do controle e de R2. Entretanto, os resultados da análise de motilidade progressiva pelo CASA mostraram que o tratamento com resveratrol 50 μM apresentou melhor (P<0,05) resultado em relação ao controle e outros tratamentos. Os dados dos parâmetros cinéticos do CASA também revelaram um número maior de espermatozoides com trajetória linear no grupo R1. Há também mais células com membrana plasmática integra no grupo tratado (R1) em relação ao controle. Na análise de função mitocondrial e na produção in vitro de embriões não houve diferença entre controle e tratamento (P>0,05). Conclui-se que o resveratrol na concentração de 50 μM protege a membrana plasmática de células espermáticas e melhora parâmetros cinéticos do sêmen sem alterar a capacidade fecundante do espermatozoide.