Evocação de termos mentais na leitura de diferentes livros de imagens: um estudo com pré-escolares - Pires, Luisa Gonçalves (2010)
A teoria da mente envolve a compreensão acerca dos estados mentais (desejos, emoções e crenças) e desempenha um importante papel na adaptação social infantil. Estudos mostram que a linguagem ocupa importante lugar no seu desenvolvimento; definindo-se “linguagem da mente” como o uso explícito de termos semânticos para referir-se aos estados mentais. Pesquisadores da área enfatizam que o uso de termos denotando estados mentais pode refletir um entendimento infantil acerca da mente e, além disso, os livros de histórias infantis, principalmente os que contêm apenas imagens, constituem um recurso útil para explorar e favorecer a linguagem referente a estados mentais. Este estudo objetivou investigar a ocorrência de termos mentais na leitura de crianças de 5 e 6 anos, de duas escolas de educação infantil (rede pública), mediante a utilização de três livros de histórias infantis com diferentes perfis de narrativa por imagem, classificados em função da estrutura narrativa, número de páginas e figuras: Truks (Editora Ática) – perfil simples de narrativa –; O Amigo da Bruxinha (Editora Moderna) – perfil intermediário de narrativa –; A Bruxinha e o Godofredo (Editora Global) – perfil de narrativa mais complexo – . Oitenta crianças realizaram, individualmente, a leitura dos livros; os relatos foram gravados, transcritos e codificados em quatro categorias de termos mentais: termos cognitivos, emocionais, desejo/intenção e perceptivos. Os resultados indicaram que as crianças, de ambas as idades, utilizaram termos referentes a estados mentais na leitura por imagem. Não foi observada diferença significante entre o total de termos evocados pelas crianças de 5 e 6 anos, entretanto, os resultados foram diferentes entre as duas escolas. Também ocorreu diferença entre o total de termos mentais evocados pelas crianças utilizando os diferentes livros, sendo maior na leitura do livro mais complexo e menor na leitura do livro com estrutura de narrativa mais simples. Não houve diferença significante entre o livro intermediário e o mais complexo. Em relação à ocorrência de termos por categorias de estados mentais (cognitivos, emocionais, desejo/intenção e perceptivos), não foi observado um perfil único, variando de acordo com a idade e escola. Os dados sugerem que, tanto o perfil da narrativa dos livros quanto fatores relacionados a experiências individuais e culturais (como linguagem cotidiana, experiências escolares, interações sociais) pode ter influenciado quantitativa e qualitativamente a diversidade referente à atribuição de termos mentais.