Estudo, em exames de tomografia computadorizada, da simetria das estruturas da articulação temporomandibular e relação côndilo-fossa nas más oclusões Classe I, Classe II e Classe III - Rodrigues, Andréia Fialho (2007)
Trinta indivíduos de 13 a 30 anos de idade, com má oclusão de Classe I, trinta, de 12 a 38 anos de idade, com má oclusão de Classe II 1a Divisão e dezesseis de 13 a 40 anos de idade, com má oclusão de Classe III foram submetidos à tomografia computadorizada das articulações temporomandibulares. Nas imagens obtidas no corte axial foi avaliada a possibilidade de assimetria em tamanho e posição que possa existir entre o processo condilar associado com estas más oclusões. As imagens obtidas no corte sagital foram usadas para avaliar a profundidade da fossa mandibular, a relação côndilo-fossa, e a posição concêntrica dos côndilos associada com estas más oclusões. O teste t de Student pareado foi aplicado, e a correlação de Pearson foi determinada após as medidas nos os lados direito e esquerdo serem obtidas. Os resultados mostraram não haver assimetria significante (p>0,05) entre os processos condilares avaliados na amostra de Classe I. Nenhuma assimetria estatisticamente significante foi encontrada na profundidade da fossa mandibular, no espaço articular anterior e espaço articular superior. O espaço articular posterior apresentou assimetria significante (p<0,05) entre os lados direito e esquerdo. Na amostra de Classe II 1a Divisão a distância processo condilar/ plano médio-sagital (p=0,019) e o espaço articular posterior (p= 0,049) mostraram diferença significante entre os lados direito e esquerdo. Na amostra de Classe III não houve diferença significante entre os lados direito e esquerdo. Foi ignificante (p<0,05) a posição anterior dos côndilos (posição não concêntrica) nos grupos com má oclusão de Classe I, Classe II 1a Divisão e Classe III. Na amostra com má oclusão de Classe I, de todas as medidas avaliadas, somente o espaço articular posterior mostrou diferença significante entre os lados direito e esquerdo. Houve uma maior média para o espaço articular posterior na ATM direita. Na amostra com má oclusão de Classe II 1a Divisão, a distância processo condilar/ plano médio-sagital e espaço articular posterior mostraram diferença significante entre os lados direito e esquerdo. Na amostra com má oclusão de Classe III não houve diferença significante entre os lados direito e esquerdo. Uma avaliação da posição concêntrica dos côndilos em suas respectivas fossas mandibulares mostrou uma posição não concêntrica para os lados direito e esquerdo nos grupos com má oclusão de Classe I, Classe II e Classe III.