Intercruzamento dos vetores de distribuição da saúde por gênero, raça e classe - Gonçalves, Sheila Cristina (2018)
A proposta investigativa apresentada neste trabalho relaciona-se com a compreensão de aspectos da distribuição assimétrica da saúde dentro da população brasileira, especialmente entre as categorias atribuídas de raça, gênero e sua combinação. Neste trabalho, busquei compreender o modo como a raça, gênero e classe operam nas disparidades de saúde no Brasil. Indicadores de educação, renda e ocupação foram utilizados como medidas do status socioeconômico para entender de que forma esses fatores contribuem para as desigualdades entre os grupos. A disparidade entre brancos e não brancos no setor socioeconômico têm efeitos nas assimetrias de saúde entre essas duas categorias raciais (FIGUEIREDO SANTOS, 2011b). A estrutura da hierarquia racial no Brasil demarca que a raça ainda detém um poder fundamental como uma categoria social. Nesse contexto, o racismo tornou-se um elemento importante para a compreensão da persistência das disparidades de chances na saúde não boa entre brancos e não brancos. Para fundamentação deste estudo, utilizei como base de dados informações da Pesquisa Nacional da Saúde- PNS 2013. O estudo de Figueiredo Santos (2011) serviu como referência e termo de comparação, pois o sociólogo analisou os dados de desigualdades de oportunidades sociais de 2008, utilizando como base as diferenças raciais do Brasil que englobam várias implicações, tais como renda, classe e educação. As questões sobre a distribuição de recursos estão pautadas nas categorias branco, pardo e preto. Ao buscar a compreensão e análise do processo de distribuição de saúde por raça e gênero, tive como intenção delinear a importância ou determinância que as combinações categóricas de gênero, raça e classe entre os grupos sociais têm no processo de distribuição e manutenção do estado de saúde das pessoas.