Violência no trânsito e crescimento econômico no Brasil - Saldanha, Raphael de Freitas (2016)
A violência no trânsito tem apresentado números preocupantes e crescentes no contexto internacional e brasileiro, sublinhando a importância deste tema para o campo da Saúde Coletiva através do conceito de saúde ampliada. A violência no trânsito encontra raízes na formação histórica da sociedade, onde a introdução do automóvel reﬂete a estrutura de classes de sua época, cujos reﬂexos ainda são encontrados na sociedade. O acesso à automóveis e outros meios de transporte através do incremento da renda torna este fator um importante determinante social da saúde para o estudo da violência no trânsito. Este trabalho visa compreender a relação entre o crescimento econômico e a violência no trânsito nos municípios brasileiros, utilizando um painel de dados espaciais de 12 anos. Os resultadosdoModelodeErroEspacialdeDurbinapontamparaaexistênciadeumaCurva de Kuznets nesta relação, onde covariáveis relativas a frota de veículos, investimentos em transportes, urbanização e o IDH são signiﬁcativas. Estes resultados indicam que a violência no trânsito pode ser inﬂuenciada através de políticas públicas que objetivem resultados nestas covariáveis, não requerendo que os municípios atinjam patamares de renda mais elevados para ocasionar a redução da mortalidade no trânsito.