Centro de ciências sob o olhar de professores: leituras possíveis em visitas escolares ao Centro de Ciências da UFJF - Leocádio, Denise (2015)
Neste trabalho, apresentamos uma investigação na área de Educação em Ciências, mais precisamente sobre museus e centros de ciências e sua relação com a escola. Os museus e centros de ciências comunicam-se com o público por meio de exposições, objetos e desempenho de atividades, as quais percebemos não possuírem um sentido unívoco, que está posto, ou seja, deve ser interpretado por quem visita, produzindo sentidos conforme o histórico de leituras do visitante e suas condições de produção. Diante disso, embasamos a pesquisa na Análise de Discurso de Linha Francesa como referencial teórico-metodológico, lançando mão dos conceitos de leitura, condições de produção do discurso, formação discursiva e interdiscurso. Por meio da revisão da literatura, buscamos a articulação entre o museu ou centro de ciências, no que diz respeito à visitação e à escola, investigando suas inter-relações. Propomo-nos a conhecer as condições de produção dos discursos dos professores de ciências, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, sobre museus e centros de ciências, além de identificar suas leituras ao visitar o Centro de Ciências da UFJF com seus alunos. Do ponto de vista metodológico, aplicamos um questionário pré-visita a quatro professores e, após a visita, realizamos entrevistas semiestruturadas com gravação em áudio, as quais foram transcritas. A partir do corpus teórico, empírico e referencial teóricometodológico, realizou-se a análise. Em termos gerais, constatamos que os professores pesquisados buscam, principalmente, uma complementação ao que é abordado em sala de aula e muitos são os dilemas enfrentados para que a visita ocorra, entre eles, por exemplo, o custeio do transporte. Despertar o interesse, aguçar a curiosidade, provocar engajamento tanto físico, quanto mental e intelectual na dimensão científica é um dos objetivos do Centro de Ciências e também foi uma das leituras apresentadas pelos professores, que reconhecem a importância da motivação para o aprendizado. Os professores não realizam visitas prévias ao local antes de levarem seus alunos, mesmo em exposições ou atividades novas. A “conversa” é a principal atividade entre professores e alunos antes e depois da visita, como forma de preparar ou finalizar a visitação. O estudo mostrou-se importante para mapear essas leituras, que se revelaram parafrásticas, e apontam para a necessidade de se pensar ações no sentido de promover um diálogo entre as duas instituições, a fim de que se produzam sentidos mais polissêmicos.