O uso das TICS na Escola de Ensino Médio Professora Lídia Carneiro de Barros, no estado do Ceará: potencialidades e desafios - Oliveira, Francisco Gerbson de (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo de caso em questão tem como objeto o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na Escola de Ensino Médio Professora Lídia Carneiro de Barros, sendo o foco os motivos pelos quais as TICs são pouco utilizadas como ferramentas pedagógicas no ambiente escolar. A escola possui uma estrutura considerada boa para o uso das TICs, já que conta com dois laboratórios de informática em perfeitas condições de uso; além de internet com conexão sem fio para alunos e professores, o que facilita aulas com a utilização de celulares. A escola atende cerca de 400 alunos por ano e conta com vinte professores. A partir da análise dos planos de aula e registros dos professores foi constatado que grande parte dos docentes não utiliza as TICs como ferramenta pedagógica, o que fez com que surgisse a questão norteadora deste estudo: quais ações podem ser tomadas pela equipe gestora da Escola Estadual de Ensino Médio Professora Lídia Carneiro de Barros para inserir as Tecnologias da Informação e Comunicação como ferramentas educacionais em suas práticas pedagógicas? Definido o problema do estudo, o objetivo geral da investigação é: Identificar os fatores que levam ao baixo número de práticas pedagógicas que utilizam as TICs na escola em análise e propor ações para inserção das tecnologias no cotidiano escolar. Como objetivos específicos foram definidos: i) descrever as práticas pedagógicas da Escola Estadual de Ensino Médio Professora Lídia Carneiro de Barros e a percepção de seu corpo pedagógico sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação na educação; ii) analisar os fatores que levam o corpo pedagógico da escola a não usar as TICs; e iii) Propor ações que incentivem o uso das TICs como ferramenta pedagógica na Escola de Ensino Médio Professora Lídia Carneiro de Barros. Os autores que fundamentam teoricamente este estudo são: Alonso (2008), Moran (2004), Moreira, Loureiro e Marques (2005), Couto (2014), Schuhmacher, Alves Filho (2017), Lucena (2016), Souza (2013), dentre outros, pois seus trabalhos estão voltados para a importância da introdução das TICs no ambiente escolar como uma ferramenta necessária para a educação do século XXI. Em relação à metodologia do estudo, a abordagem é qualitativa e os instrumentos utilizados são pesquisa documental, entrevistas com o diretor e o ex-coordenador da escola, bem como a aplicação de questionários para todos os professores e para os alunos da 3ª série do ensino médio. Constatou-se que um dos principais empecilhos para a utilização das TICs em sala de aula na escola se deve ao fato da formação inicial e continuada dos docentes da escola não lhes prepararam adequadamente para lidar com estas ferramentas em práticas pedagógicas e por esta razão se propõe um Plano de Ação Educacional com ações que visam a formação continuada destes profissionais, sendo uma delas a criação de um curso de formação em serviço voltado para a utilização das TICs em sala de aula e a criação de uma comunidade de aprendizagem para o compartilhamento de metodologias pedagógicas com o uso das TICs.