Avaliação dos estudos ecotoxicológicos de poluentes emergentes em comunidades planctônicas de água doce: revisão sistemática - Velloso, Vitor Hugo Peres (2020)
A presença de poluentes emergentes nos corpos d’água doce tem afetado os microrganismos e consequentemente o equilíbrio de ecossistemas aquáticos. Na base das teias tróficas de ecossistemas de água doce está o plâncton, que serve de alimento direta e indiretamente para todos os níveis tróficos superiores. Conhecer os efeitos nocivos causados por poluentes emergentes nestes organismos é fundamental para manutenção do equilíbrio dos ecossistemas aquáticos. O presente estudo realizou uma revisão sistemática na literatura e buscou artigos de cunho ecotoxicológico em comunidades planctônicas de água doce. Foram levantadas todos os artigos científicos acerca do tema até 1 de janeiro de 2019 utilizando critérios de busca próprios. Para realização do trabalho foram realizadas buscas nas bases de dados: Web of Science, Scopus (Elsevier) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Os artigos encontrados foram triados e aqueles que atenderam aos critérios de inclusão foram classificando conforme título; autor; ano de publicação; periódico em que foi publicado; país do periódico; país do autor; país onde foi realizado o experimento; área de conhecimento; táxon utilizado; classificação/grupo do organismo utilizado; ecossistema onde o estudo foi realizado; Grupos de contaminantes/poluentes; efeito nos organismos; tipo de trabalho e número de citações dos artigos. Foram encontrados no total 62.488 artigos científicos considerando todas as bases de dados. Desses, ao final da triagem apenas 12 artigos contemplaram 100% os critérios de inclusão. Nos estudos avaliados, os compostos mais estudados foram Permetrina e Dodecilsulfato de sódio e as espécies/grupos taxonômicos mais utilizados como organismos-teste foram Daphnia magna (5), Zooplâncton (toda comunidade) (4) e Daphnia pulex (2). A grande maioria dos estudos realizou experimentos com culturas de organismos. Os resultados apresentados, obtidos nos experimentos com poluentes emergentes possuem amplo espectro de variação, desde a nenhum efeito nos organismos testados até a sua mortalidade. Concluímos que o número de trabalhos nessa área de pesquisa é substancialmente pequeno, dada a importância e complexidade do tema. Com base nas informações coletadas esperamos contribuir para o conhecimento acerca da Ecotoxicologia em ecossistemas aquáticos.