Quebrando o monopólio: um estudo das candidaturas independentes no Chile - Gouvêa, Pedro Jehle de Araujo (2020)
Esta dissertação se propôs a investigar as candidaturas independentes no Chile de modo a compreender o papel que essa forma de representação exerceu tradicionalmente no sistema político do país e quais as possíveis mudanças que estão ocorrendo no presente. Candidaturas independentes, cívicas, não-partidárias ou cidadãs são aquelas em que o candidato não é obrigado a estar filiado a um partido político para concorrer a um cargo eletivo. Há hoje no Chile, como em todo o mundo democrático, um relativo sentimento de mal estar por parte da população com as instituições representativas, em especial com suas instâncias mediadoras por excelência: os partidos políticos. Sendo assim, procuramos analisar se as candidatuas independentes, presentes há muito tempo no sistema político chileno, estariam se beneficiando do descrédito dos partidos tradicionais e aumentando sua participação enquanto caminhos para a representação política, ocupando em alguma medida locais onde antes esse papel era desempenhado de maneira hegemônica pelas máquinas partidárias. Nossa análise se debruça principalmente sobre os governos locais, onde as regras do jogo e a menor distância entre eleitores e candidatos podem ser ainda mais benéficos aos candidatos não-partidários.