Dano pulmonar durante a Malaria causada pelo Plasmodium berghei ANKA: investigando o potencial protetor do ômega 3 rico em DHA - Vieira, Carolina David (2023)
Em pleno século XXI a malária ainda constitui um dos maiores flagelos da humanidade, sendo responsável por milhares de casos clínicos e óbitos ao redor do mundo. Relacionadas em sua maioria a infecções por Plasmodium falciparum, as mortes associamse a múltiplos eventos patogênicos que ocorrem de maneira sistêmica em órgãos como cérebro, pulmões, rins e fígado. Em contraste ao observado para a malária cerebral, a síndrome da angústia respiratória aguda (SARA) ocorre mais frequentemente em adultos que em crianças sendo considerada uma importante complicação da infecção malárica podendo levar ao óbito. Dentre os fatores que contribuem para o acometimento pulmonar destaca-se a secreção de mediadores infamatórios, permeabilidade vascular endotelial e aderência de hemácias parasitadas aos capilares endoteliais. O óleo de peixe tem sido amplamente estudado pelo seu potencial de modulação da resposta imunológica, sendo indicado como uma possível alternativa no tratamento da SARA. Assim, esse estudo tem por objetivo avaliar o papel protetor do óleo de peixe rico em DHA a nível pulmonar durante a malária experimental, para tal, camundongos C57BL/6 foram tratados profilaticamente com 3,0 e 6,0 g/Kg de DHA contido em óleo de peixe durante 15 dias procedendo-se, a seguir, a infecção com Plasmodium berghei ANKA. Os animais foram avaliados diariamente quanto ao perfil clínico sendo eutanasiados no 7º ou 12º dia para avaliação do perfil histopatógico dos pulmões, avaliação do perfil de citocinas, ocorrência de permeabilidade vascular, edema e perfil celular. Foi possível observar que os animais tratados demonstraram um aumento significativo de sua sobrevida, assim como uma preservação das atividades motoras clinicamente avaliadas. Do mesmo modo houve a manutenção das barreiras hemato-alveolares e a diminuição de edema pulmonar, que são características patológicas do acometimento pulmonar durante a malária severa. Quando analisados as citocinas pró e anti-inflamatórias, houve uma diminuição de citocinas inflamatórias quando comparadas com o grupo apenas infectado e um aumento de IL-10 em grupos tratados. A análise do perfil fenotípico celular demonstrou uma diminuição de leucócitos totais assim como uma diminuição de linfócitos TCD8 em animais previamente tratados, assim como uma modulação na ativação de macrófagos e células dendríticas. A histopatologia dos animais tratados corroborou com o estudo demonstrando uma diminuição de edema pulmonar, preservação de permeabilidade vascular e ausência de hemorragia.