Estudo de técnicas de controle coordenado de tensão aplicadas a microgrids em regime permanente - Silva, Carine Morais Barros (2019)
Para que ocorra o desenvolvimento social e econômico de um país é imprescindível a existência de um Sistema Elétrico de Potência que opere de forma segura e confiável. Tais condições de operação, associadas à necessidade de desenvolvimento a um custo cada vez menor, fizeram com que os estudos na área eletroenergética e posterior melhoria do setor fossem suporte para a organização da sociedade atual. Consequentemente, com o crescimento da demanda, foram necessários estudos para a antecipação de ações que permitissem que o sistema suprisse os consumidores e se adaptasse às novas tecnologias. Nesse contexto de desenvolvimento, o termo “microgrid” surge como um recurso capaz de integrar múltiplas unidades de geração, incluindo cargas e sistemas de armazenamento de energia, capazes de operar conectados à rede principal ou de forma autônoma, mantendo os padrões de segurança e confiabilidade exigidos em sistemas elétricos. A partir deste contexto, o principal objetivo desse trabalho de pesquisa será apresentar a modelagem conjunta do Controle Coordenado de Tensão e de inversores com sistema de controle em droop através da inserção de novas equações ao problema de fluxo de potência resolvido pelo Método Full Newton. Adicionalmente, através dessa modelagem será possível calcular o comportamento do valor da tensão de referência V0 dos controladores. Para validação da metodologia proposta são obtidos resultados em duas microgrids, o sistema 38 barras e a rede U.K. GDS EHV1 e comparados aos obtidos pelo programa ANAREDE, ferramenta amplamente utilizada na análise de sistemas elétricos de potência em regime permanente no setor elétrico. Esquemas de controle em regime permanente são propostos e ganhos são obtidos em termos de redução de perdas, aumento da margem de carregamento da rede e diminuição da variabilidade do perfil de tensão.