As clínicas de estágio de urgência odontológica da Faculdade de Odontologia da UFJF: desafios e perspectivas - Mendonça, Patrícia Chaves de (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute questões envolvendo o atendimento de urgência odontológica na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (FO-UFJF). As evidências acerca das questões críticas envolvendo o atendimento nas clínicas da FO-UFJF demonstram que a demanda por atendimento nas Clínicas de Estágio de Urgência Odontológica I e II é maior que as vagas disponíveis. Com isso, um dos desafios observados nas clínicas é que a organização do atendimento é feita de acordo com a ordem de chegada dos pacientes. Desse modo, não há uma classificação dos pacientes que priorize casos mais graves e garanta um atendimento com equidade, o que significa dizer que não há protocolo de classificação de risco. Além disso, nas Clínicas de Urgência, a resolutividade do atendimento também é uma questão crítica, visto que há um grande número de procedimentos que são apenas parciais, necessitando de encaminhamento para outras clínicas em que o tratamento será complementado, porém sem um processo de referenciamento adequado e com a possibilidade de o paciente não ser atendido no momento necessário. Outro ponto crítico é a longa espera por atendimento, que pode agravar o quadro clínico do paciente, levando, muitas vezes, à perda de elementos dentais. Diante da situação apresentada, a questão de pesquisa foi: Quais os desafios enfrentados no contexto das Clínicas de Estágio de Urgência Odontológica da Faculdade de Odontologia da UFJF no que se refere à demanda de atendimento dos pacientes? Com isso, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as dificuldades vivenciadas nas Clínicas de Estágio de Urgência Odontológica, envolvendo questões referentes à demanda de atendimento dos pacientes e critérios de classificação, abordando resolutividade e referenciamento. A metodologia de pesquisa foi quanti-qualitativa baseada em dados levantados a partir de prontuários e listas de espera para o atendimento, além de entrevistas semi estruturadas direcionadas a alunos estagiários, preceptores e à Coordenação das Clínicas de Estágio de Urgência Odontológica I e II da FO-UFJF. Os resultados apontam para a necessidade de se adotarem medidas com o objetivo de otimizar o processo de atendimento, garantindo os princípios estabelecidos pelo SUS, bem como os direitos referentes a atendimento prioritário, em conjunto com a melhoria de recursos. Diante desses resultados, como Plano de Ação Educacional, foram propostas medidas que incluem a adoção de um Protocolo de Classificação de Risco, que pode contribuir para um atendimento mais igualitário e pautado nos princípios da universalidade, integralidade e equidade, observando critérios que considerem a gravidade de cada quadro e contemplando também os casos de atendimento prioritário previstos em lei, além de medidas complementares que envolvem a criação de prontuário eletrônico, projetos de prevenção em saúde bucal, reuniões periódicas e campanhas de divulgação e sensibilização sobre o funcionamento das Clínicas de Urgência junto aos envolvidos no processo de atendimento, sejam pacientes, sejam profissionais e alunos.