Aspectos biológicos da inoculação experimental e atividade malaricida da 4-(6-mercaptopurina)-7-cloroquinolina em Gallus gallus Linnaeus, 1758 experimentalmente infectados por Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 (Apicomplexa, Plasmodiidae) - Vashist, Usha (2007)
Plasmodium juxtanucleare é o agente causador da malária aviária que ocorre em alguns estados do Brasil. Esta malária está relacionada a diversos sinais clínicos e pode causar danos em criações rústicas de aves. O modelo aviário já foi utilizado para a investigação de drogas no combate à malária e hoje em dia o modelo mais utilizado é o Plasmodium berghei em roedores. A busca por anti-maláricos e malaricidas é de extrema relevância. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da 4-(6-MERCAPTOPURINA)-7-CLOROQUINOLINA, uma substância recém sintetizada a partir da cloroquina, sobre a malária aviária em Gallus gallus e aprimorar o modelo aviário para testes de potenciais malaricidas. Para o encontro de uma ave doadora, foram visitadas no município de Juiz de Fora duas granjas e feitos esfregaços sangüíneos de 30 aves. A prevalência foi de 100%. Dentre as 30 aves examinadas, as seis com os maiores valores de parasitemia foram adquiridas e levadas para o laboratório. Para verificar qual o melhor dia para a retirada de sangue de aves infectadas e imunossuprimidas pelo acetato de metilprednisolona, cinco das seis aves receberam em dose única este imunossupressor e uma serviu como controle. A parasitemia das aves foi acompanhada por 26 dias após o dia da imunossupressão, por meio de esfregaços sangüíneos preparados a cada dois dias. Também foram aferidos o peso e temperatura corporal e feitos microhematócritos sangüíneos. Verificou-se que ao 10º dia pós-imunossupressão ocorreu pico de parasitemia. Houve queda de peso corporal e correlação com a parasitemia. Ocorreu pouca variação na temperatura corporal e hematócrito e não houve correlação destes com a parasitemia. Em outras oito aves adquiridas em casa comercial com 15 dias de idade, foram realizadas infecções experimentais com sangue inoculado via intramuscular e via intraperitonial nas doses de 0,3mL e 0,5mL para as duas vias. Durante um mês as aves tiveram o valor médio de parasitos acompanhado para comparar qual a via mais efetiva e se havia diferença entre as doses testadas no estabelecimento da infecção. Não foi observada diferença entre as xv dosagens, mas foi possível verificar que a infecção via intraperitonial atinge mais rapidamente o pico de parasitemia, com médias de parasitos mais altas, entretanto ao fim do experimento o número total de parasitos quase não diferiu entre as doses e vias. Para testar o efeito malaricida da 4-(6-MERCAPTOPURINA)-7-CLOROQUINOLINA, uma droga derivada da cloroquina, recém sintetizada, foram infectados 45 pintos, Leghorn branco, via intramuscular. As aves foram separadas em quatro grupos experimentais com 15 aves por grupo (Grupo1- não infectado, Grupo 2- infectado e sem tratamento, Grupo 3- infectado e tratado com a cloroquina e grupo 4- infectado e tratado com o derivado da cloroquina). A droga foi administrada via gavagem por 4 dias consecutivos na dose de 100mg/Kg de peso vivo. Para a avaliação do efeito malaricida da droga, as aves tiveram o número médio de parasitos encontrados acompanhados por esfregaços sangüíneos feitos a cada dois dias após o décimo dia da inoculação. Também foram aferidos o peso e temperatura corporal a cada dois dias e hematócrito a cada quatro dias. O derivado da cloroquina teve atividade malaricida, mantendo a parasitemia mais baixa em relação ao grupo controle não tratado e ao grupo controle tratado com a cloroquina. Entretanto em todos os grupos a parasitemia se manteve baixa. Sugere-se a investigação da ação malaricida desta droga em modelos com P. berghei ou culturas com P. falciparum.