Personagens planos e esféricos como reveladores de um discurso afrodescendente na obra de Machado de Assis e de Lima Barreto - Eliotério, Rosane Queiroga (2018)
O presente projeto tem como escopo apresentar um experimento interventivo, cujas ações incidem na leitura, mais especificamente, no campo da literatura. Visando ampliar o repertório literário de alunos de uma turma do 9o ano do Ensino Fundamental, nos propomos como mediadores e agentes literários, à leitura de textos canônicos de autores brasileiros afrodescendentes. A escola na qual a proposta será executada é integrante da rede pública do município mineiro de Juiz de Fora. Gerado a partir do ProfLetras da UFJF, o projeto teve início pela aplicação de uma pesquisa junto aos alunos. Seu resultado apontou em duas direções: a primeira indicou repertório literário pouco diversificado e muito restrito a best sellers e à literatura infantil-juvenil; já a segunda, sinalizou um interesse pela figura narrativa do personagem. Desse diagnóstico surgiu a proposta de ampliação do letramento literário, pelo estudo dos personagens planos e esféricos na literatura canônica brasileira. Escolhemos os gêneros textuais conto e romance pois, neles, além de os personagens serem relevantes na trama narrativa, há possibilidade de experienciar a ampliação do sistema literário por parte dos alunos. Os pressupostos teóricos deste experimento buscam respaldo em estudiosos da literatura, tais como Iser (1996), que aborda o conceito de repertório literário; já Calvino (2007) e Paulino (2004) citam o cânone literário; Colomer (2007) apresenta a definição de leitura compartilhada; por sua vez, Moisés (1970) e Candido (2007), nos esclarecem quanto ao que venham a ser personagens planos e esféricos; Cosson (2014, 2016), delineia o conceito de letramento literário e de círculo de leitura e, por fim, a definição de pesquisa-ação, nas palavras de Tripp (2005). O experimento foi executado em três momentos. No primeiro, os alunos trabalharam o conto machadiano Mariana, no qual traçaram um perfil de personagens planos e esféricos. Em um segundo momento, eles aprofundaram o perfilamento das características desses seres feitos de palavra, com a Leitura do romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto. E, no terceiro momento, fizeram a leitura do conto machadiano Pai contra mãe, tendo a oportunidade de transformar o final do conto, através da ampliação do letramento literário, usando a reescrita, objetivando transformar um personagem plano em esférico. Os seguintes resultados foram alcançados: promoção do letramento literário, ampliação do repertório, constatação da invisibilidade da mulher negra nos âmbitos social e literário, diferença entre personagens planos e esféricos, promoção da autoestima dos discentes, compartilhamento de pontos de vista diferentes de forma a enriquecer as obras lidas.