Efeitos de Garden Path na leitura de sentenças temporariamente ambíguas apresentadas como enjambements - Rodrigues, Gabriela Detoni (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar se o tipo de segmentação do texto poético, nomeadamente, o tipo de enjambement, influencia o processamento de sentenças temporariamente ambíguas, causando ou não o efeito Garden Path (Frazier, 1979; Frazier; Fodor, 1978). Especificamente, foram analisados dois tipos de enjambement: o prospectivo, que ocorre quando é claro para o leitor que o sintagma não está finalizado ao final do verso, e o retrospectivo, que ocorre quando o leitor acredita que o sintagma já está finalizado ao final do verso (Golomb, 1979). Para tanto, foram realizados dois testes de leitura mediante o uso de rastreador ocular. Nos itens experimentais, foram utilizadas como estímulos sentenças temporariamente ambíguas do tipo V1-NP-V2, apresentadas na forma própria à poesia, formando ora um enjambement prospectivo, ora um enjambement retrospectivo (Golomb, 1979). Partiu-se da hipótese de que o enjambement prospectivo não causaria o efeito Garden Path, e de que o enjambement retrospectivo causaria um efeito Garden Path mais forte do que a prosa, e os resultados obtidos confirmaram essas hipóteses.