Recomendação de revisores de código no desenvolvimento distribuído de software - Schettino, Vinicius Junqueira (2019)
A revisão de código é uma das principais técnicas de diminuição de defeitos de software. Intrinsecamente colaborativo, o processo envolve a análise das modificações no código fonte por um revisor, de acordo com as diretrizes de cada repositório. Contudo, a eficiência da técnica está diretamente associada à escolha dos pares técnicos adequados para realizar o escrutínio. Especialmente no Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS), onde os membros da equipe de desenvolvimento estão espalhados geograficamente com restrições de horário e disponibilidade, além de diferenças culturais e técnicas, a escolha do revisor vira tarefa complexa sem auxílio de ferramentas computacionais. O objetivo do presente trabalho é apresentar o GitRev, uma plataforma que reúne diferentes métodos de recomendação de revisores para o desenvolvimento distribuído de software, potencializando a colaboração no processo de revisão. Levando em consideração as particularidades dos processos descentralizados de produção, são propostos métodos baseados nas interações históricas entre os desenvolvedores. Esta análise é realizada através da modelagem de uma rede social colaborativa tendo como base os dados oriundos dos repositórios open source hospedados no GitHub. Uma pesquisa histórica é conduzida para avaliar a solução apresentada, calcada na literatura relacionada e em métricas objetivas de eficiência da participação dos revisores e instanciado em quatro grandes projetos disponíveis na plataforma. Com os resultados obtidos, é possível observar que os revisores recomendados aumentam a interação e colaboração entre os envolvidos e aderem significativamente aos objetivos do processo de revisão.