Estudo das propriedades eletroluminescentes de células eletroquímicas emissoras de luz contendo líquidos iônicos derivados de 1,2,3-triazóis - Stroppa, Pedro Henrique Fazza (2019)
As células eletroquímicas emissoras de luz (LEECs) são um dos tipos mais simples de dispositivos eletroluminescentes no estado sólido. Geralmente, elas são construídas com apenas uma camada contendo o material emissor. A camada ativa (CA) das LEECs consiste em um material emissor misturado com um eletrólito polimérico ou espécies iônicas. Com exceção do eletrólito, sua estrutura é semelhante à de um diodo orgânico emissor de luz (OLED) de camada única. As LEECs, além de poderem mostrar as mesmas vantagens tecnológicas dos OLEDs, podem apresentar outras vantagens adicionais, tais como: (i) baixa dependência da função de trabalho dos eletrodos, (ii) baixa dependência com a espessura da CA, (iii) baixa tensão de operação, alto brilho e (iv) as LEECs podem ser impressas em grandes áreas. Neste trabalho, foi sintetizado uma série de novos líquidos iônicos (LIs) derivados de 1,2,3-triazólio e seus intermediários com o intuito de investigar o desempenho dos LIs em LEECs. Neste contexto, foram sintetizados oito LIs com quatro tamanhos de cátions diferentes e dois ânions (iodeto e trifluorometanossulfonato). Estes LIs foram aplicados como eletrólitos em LEECs. Todos os dispositivos foram fabricados com o poli[2-metoxi-5-(2-etil-hexiloxi)-1,4-fenilenevinileno] (MEH-PPV) comercial como polímero emissor. De acordo com os resultados obtidos, foi mostrado que o dispositivo com o melhor desempenho alcançado foi com 4% do LI dohmtI e 80 nm de CA, apresentando uma alta luminância de 3,2x104 cd/m2. Apesar do MEH-PPV não ser tão eficiente quando comparado com o estado da arte dos novos materiais emissores empregados hoje em dia, os estudos apresentados apontam que os novos LIs derivados de 1,2,3-triazólio foram capazes de fornecer os requisitos necessários para serem usados como eletrólito de LEECs.