Formulação Lagrangeana para um fluido compressível - geração de helicidade e vorticidade - Silva, Patrick Paolo (2018)
Formulações alternativas para a descrição da dinâmica de fluidos, tem se mostrado de grande importância. Destas, chamamos atenção para o conjunto de equações tipo Maxwell, que tem como variáveis principais a vorticidade e o vetor de Lamb na descrição do fluido, pois possibilitam uma estrutura matemática análoga a das equações de Maxwell no vácuo para o eletromagnetismo clássico. Neste trabalho, vamos apresentar a obtenção do sistema de equações tipo Maxwell, bem como a derivação da representação covariante para o fluido. Será abordado o caso de um fluido inicialmente neutro e, em seguida, carregado. Por fim, apresentamos a evolução da circulação e da helicidade do fluido, com a intenção de identificar suas fontes, onde apresentamos um novo termo relacionado à geração de helicidade que não consta na literatura especializada