Influências do ProfLetras nas práticas profissionais: reflexões docentes sobre o seu trabalho com a oralidade - Ferreira, Caroline Souza (2023)
O tema investigado nesta pesquisa é a formação docente para o trabalho com a oralidade no ensino de Língua Portuguesa, sendo seu foco a formação continuada de professores no contexto do programa nacional em rede: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras). Com base no arcabouço teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), nos estudos sobre a formação docente e na oralidade, o objetivo geral é compreender a influência da formação do ProfLetras para o trabalho com a oralidade na escola. Buscou-se ainda, através de objetivos específicos, reconhecer as capacidades docentes desenvolvidas no ProfLetras para o trabalho com a oralidade na escola, identificadas nas entrevistas com três egressos e compreender as contribuições da formação do ProfLetras na identidade do professor e do pesquisador. Visando alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa exploratória, com base na análise de dados que emergiram através de entrevistas semiestruturadas com três egressos do programa, que cursaram o ProfLetras em diferentes regiões do território brasileiro (Sudeste, Norte e Centro-Oeste) e desenvolveram suas pesquisas aplicadas a partir de gêneros orais. O procedimento de análise das entrevistas foi o levantamento dos Segmentos de Orientação Temática (SOT) e dos Segmentos de Tratamento Temático (STT), com base em Bulea (2010). As categorias de análise relacionadas ao primeiro objetivo específico foram geradas a partir do cotejamento dos saberes e capacidades docentes propostos por Pontara e Cristóvão (2018) para a formação continuada de professores de Língua Inglesa com as capacidades docentes propostas por Magalhães e Mattos (2021) para a formação inicial de professores de Língua Portuguesa, além da proposição de novas capacidades a partir desta pesquisa. As categorias de análise que se referem às contribuições da formação do ProfLetras na identidade do professor e do pesquisador foram criadas a partir da relação das temáticas recorrentes nas entrevistas (elencadas pelo SOT-STT) com os aspectos teóricos do ISD. Como resultado da análise, a principal questão desta pesquisa foi respondida: quais são as contribuições da formação do ProfLetras para o trabalho com a oralidade na escola, de acordo com três egressos do programa? Através da análise dos dados, observaram-se indícios de que o desenvolvimento das intervenções dos entrevistados, com base no trabalho reflexivo e na relação entre os referenciais teóricos e a prática docente no âmbito do ProfLetras, promoveu o aprimoramento de capacidades para o trabalho com a oralidade relacionadas a diferentes saberes, tendo se destacado nos discursos dos professores entrevistados as capacidades relacionadas aos saberes de contexto, aos saberes de atitude autônoma, além da capacidade de autoavaliação. As entrevistas também trouxeram indícios de que o ProfLetras possibilitou aos três egressos a construção de uma nova identidade docente, que abarca também o olhar do professor como pesquisador da sua própria prática. Para além dos objetivos postos, constatou-se que o programa não atribui o mesmo valor à fala e à escrita, uma vez que o número de trabalhos sobre gêneros orais concluídos no recorte temporal desta tese é pouco significativo se comparado ao número total de trabalhos realizados no mesmo período. Além disso, destaca-se a ausência de disciplinas obrigatórias do campo da oralidade. Desse modo, observou-se que o ProfLetras apresenta potencial para formar professores-pesquisadores capazes de refletir criticamente sobre o ensino da língua e ressignificar suas práticas docentes, mas para que a formação voltada ao trabalho com a oralidade seja mais abrangente, alcançando a adesão de um número maior de professores, faz-se necessário que sejam consideradas algumas lacunas, tais como a escassez de disciplinas cujas ementas sejam voltadas ao estudo dos gêneros orais e a aparente falta de estímulo para o desenvolvimento de pesquisas sobre o eixo da oralidade.