Utilização de hábitat pelo boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae), na região do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia, São Paulo - Godoy, Daniela Ferro de (2011)
Em muitos estudos sobre o uso de hábitat conclui-se que as características ambientais influenciam efetivamente na distribuição e abundância de recursos alimentares, que determinam, por sua vez, toda a distribuição da espécie numa determinada área. As áreas que os animais passam a maior parte do tempo são denominadas de habitatschave. A utilização do habitat realizada pelo boto-cinza na região do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia foi estudada durante o período de agosto de 2009 a junho de 2010. As amostragens foram realizadas mensalmente em três setores, através de transecções lineares paralelas. Em duas das quatro saídas mensais foram registrados a localização geográfica dos agrupamentos avistados, sua composição e tamanho. Além disso, no inicio, meio e fim de cada transecção foram coletados os seguintes descritores ambientais: profundidade, temperatura da água, transparência da água e salinidade. Nas outras duas saídas mensais as transecções foram percorridas a fim de registrar as atividades comportamentais – alimentação ou deslocando - dos agrupamentos encontrados. Foram avistados 330 agrupamentos, com 1028 botos-cinza no total. O setor de maior ocorrência foi a Baía de Trapandé, próxima à ligação com o oceano adjacente, local este em que a alimentação foi a atividade comportamental mais observada e a freqüência de indivíduos nas estações do ano foi constante, diferentemente dos demais. Na área como um todo, o tamanho de agrupamento variou de um a 14 botos, mas os registros mais freqüentes foram de dois e três indivíduos. Os infantes foram registrados em todas as saídas de campo, sobretudo na estação chuvosa (novembro a abril). Houve uma maior freqüência de botos-cinza no período da manhã (8:00h a 12:30h) do que no período da tarde (12:31h a 18:00h), como também em marés de sizígia de enchente, se comparado as outras marés. Os botos ocorreram em todas as classes de valores dos descritores ambientais analisados. As maiores ocorrências foram registradas em águas mais turvas; profundidades entre cinco e quinze metros; salinidade acima de 20 ppm; e temperaturas acima de 20ºC. Pelo exposto, fica claro que os botos-cinza apresentaram uma distribuição heterogênea dentro do estuário estudado e as áreas de maior concentração merecem maior atenção na elaboração de estratégias de conservação.