Construções avaliativas com verbos denominais: uma proposta de rede construcional - Martins, Sophia Castro (2021)
Nesta dissertação, dedicamo-nos a investigar construções avaliativas com verbos formados a partir de nomes, os chamados “verbos denominais”, sob a luz da Linguística Funcional Centrada no Uso e da abordagem construcional da mudança. De modo mais específico, investigamos os dados sob a ótica da construcionalização lexical (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) e das noções de prosódia semântica (SARDINHA, 2004; LOPES, 2011; GUILHERME, 2014) e de intersubjetividade (TRAUGOTT; DASHER, 2004). No âmbito da intersubjetividade – e do ponto de vista analítico –, nos baseamos nos conceitos de avaliação (WHITE, 2003), de pistas de contextualização (GUMPERZ, 1982) e de proteção e ameaça à face (GOFFMAN, 1967). Nesse sentido, nosso objetivo principal é compreender de que maneira as construções avaliativas com verbos denominais se organizam e se apresentam no corpus analisado. Como objetivos mais específicos, temos os seguintes: (a) identificar os níveis esquemáticos, a saber: esquema, subesquema e microconstrução (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013); (b) descrever, pontualmente, as microconstruções com verbos denominais, com base em aspectos da intersubjetividade e da prosódia semântica, e (c) propor uma rede construcional composta por esses verbos. A fim de cumprir os objetivos propostos, trabalhamos com um corpus sincrônico atual constituído por dados escritos coletados de dez perfis da rede social Twitter, cujas amostras representam os anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. Com base em uma análise pautada no método misto – qualitativa e quantitativa (CUNHA LACERDA, 2016) –, os dados obtidos apontam que as construções analisadas evidenciam, em um nível mais hierárquico, um posicionamento avaliativo do locutor, apresentando, entretanto, diferentes funções, em um nível menos hierárquico, a saber: (i) avaliação com foco em uma atividade ou um evento e (ii) avaliação com foco na perspectiva do locutor em relação a uma atividade ou a um evento, revelando seu ponto de vista. Nesse contexto, os dados sugerem que a primeira função estaria relacionada a um posicionamento menos intersubjetivo, enquanto a segunda estaria relacionada a um posicionamento mais intersubjetivo. Além disso, a análise evidenciou que, muitas vezes, a prosódia semântica do verbo denominal difere totalmente da prosódia semântica do nome formador. Nesse sentido, com base nos resultados indicados pelos padrões microconstrucionais analisados, propusemos uma rede construcional com verbos denominais.