Caracterização da análise estatística das publicações da área de ciências do esporte em um intervalo de 20 anos: um estudo retrospectivo descritivo e comparativo - Leite, Roberto Carlos de Matos (2022)
Objetivo geral - identificar e comparar os testes estatísticos utilizados nos artigos científicos publicados em periódicos da área de Ciências do Esporte em um intervalo de 20 anos, avaliando se a estatística empregada sofreu atualizações. Objetivos específicos - identificar os testes utilizados em publicações dos anos 2000 e 2020 e as modificações ocorridas; identificar dados gerais dos periódicos: país da instituição de origem do autor, quantidade de artigos publicados e fator de impacto; identificar dados gerais dos artigos e da amostra. Métodos - estudo retrospectivo, descritivo, exploratório, de levantamento bibliográfico com abordagem quanti-qualitativa. Seleção dos periódicos – baseado no maior valor de fator de impacto (JCR, Journal of Citation Reports) foram incluídos no estudo 15 periódicos científicos da área de Ciências do Esporte que publicassem pesquisas sobre a temática “desempenho humano” e que atendessem os seguintes critérios: a) área de Ciências do Esporte; b) estudos avaliando desempenho físico; c) acesso ao acervo de artigos pelas bases de dados disponíveis para pesquisa ou acesso liberado; d) publicação de artigos originais em 2020 e numa janela temporal de aproximadamente 20 anos anteriores. Critérios de exclusão: a) início da publicação após o ano de 2001; b) pesquisas de revisão narrativa, revisão sistemática, meta-análise, editorias, opiniões, modelo animal, doenças ou que não tenham o tema “desempenho físico” como foco. Seleção dos artigos – até o número máximo de 50 artigos por periódico nos anos 2000 e 2020. Critérios de inclusão: a) artigos originais publicados em 2000 e 2020 pela mesma revista; b) relacionados ao tema “atividade física”; c) apresentação da descrição dos métodos estatísticos utilizados. Critérios de exclusão: a) revisão narrativa, revisão sistemática, meta-análise, editoriais e opiniões; b) com proposta estatística pré-definida ou que não a apresentassem; c) estudos com animais e/ou cadáveres; d) sem acesso à íntegra do texto. Dados extraídos dos artigos - edição, ano e título; nacionalidade da instituição de vínculo do autor correspondente; referências da amostra (quantitativo, sexo, idade média, faixa etária e quantidade de grupos); caracterização da amostra (nível de condicionamento dos participantes e tipo de modalidade física praticada); intervenção que gerou o resultado da pesquisa (tipo de intervenção principal realizada e momentos de intervenção); informações da metodologia estatística geral utilizada (cálculo amostral, tamanho do efeito, nível de significância, teste de normalidade e estatística descritiva - média, desvio padrão e porcentagem); softwares e testes estatísticos relatados (agrupados por especificidade e individualizados por nome). Conclusão – Analisamos 1.205 artigos de 15 periódicos científicos dos anos 2000 e 2020, buscando entender se a estatística utilizada para descrever os resultados dos estudos se modificou no período. Concluímos que não ocorreram mudanças no uso dos testes da estatística. Os testes utilizados em 2020 já existiam em 2000, não sendo encontrados novos procedimentos executados. Testes de comparação, correlação, associação e post hoc foram bem utilizados em ambos os anos. Em 2020 ampliou-se a utilização de testes de normalidade, homogeneidade, regressão e tamanho do efeito, que não foram frequentes em 2000. Mudanças sobre a utilização de cálculo amostral, tamanho do efeito, nível de significância, estatística descritiva e teste de normalidade também foram encontradas, sendo estes itens poucos documentados em 2000. É possível notar que os métodos estatísticos dos artigos de 2020 foram mais complexos e produziram relatos mais elaborados na validação dos resultados.