Do integralismo ao udenismo: a trajetória política de Raymundo Padilha - Oliveira, Alexandre Luís de (2014)
Esta dissertação analisa a trajetória de Raymundo Padilha, último Governador do Estado do Rio de Janeiro antes da fusão com a Guanabara. Seu objetivo é compreender a trajetória política de Padilha, levando em conta as redes nas quais se inseriu como político e onde caminhou pelas varias nuanças da direita brasileira, permanecendo por mais de duas décadas. A primeira parte se dedica aos primeiros passos de Padilha na política e sua participação na Ação Integralista Brasileira. Podemos perceber a atuação de Padilha desde os primeiros momentos de filiação na AIB de Petrópolis – RJ até sua chegada ao comando do núcleo fluminense. A segunda parte analisou a atuação de Padilha durante o Estado Novo varguista, período em que a AIB esteve na ilegalidade e Plínio Salgado, chefe e fundador do integralismo, esteve exilado em Portugal. Padilha assumiu nesse momento uma posição importante perante aos integralistas no Brasil, ele atuou como porta-voz de Plínio e ajudou na formação do Partido de Representação Popular. A terceira parte abrange o período parlamentar de Padilha, tendo como partida o ano de 1952 quando assumiu o cargo de Deputado Federal do Rio de Janeiro pelo PRP. Este capítulo também analisa sua atuação na União Democrática Nacional – UDN e posteriormente na Aliança Renovadora Nacional – ARENA. Padilha chegou ao cargo de Governador do Estado do Rio de Janeiro em 1970 e ocupou essa posição até 1975. Após esse período se afastou da política.