Atividade antimicrobiana da terapia fotodinâmica sobre biofilme de Enterococcus faecalis no sistema de canais radiculares: estudo in vitro - Alfenas, Cristiane Ferreira (2012)
O propósito do presente estudo foi avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana da Terapia Fotodinâmica (PDT) no sistema de canais radiculares, utilizando diferentes concentrações do fotossensibilizante azul de toluidina e doses do laser, sobre biofilme de Enterococcus faecalis, ATCC 51299. Foram utilizados 42 dentes extraídos de humanos, unirradiculares e os canais foram devidamente preparados, instrumentados pela técnica de instrumentação rotatória. Os dentes foram autoclavados e os canais inoculados com uma suspensão conhecida de Enterococcus faecalis foram incubados por 21 dias. Os espécimes submetidos à PDT, utilizando combinações com diferentes concentrações do fotossensibilizante azul de toluidina (TBO) (0.5, 5 e 10μg/ml) e tempos de irradiação (60, 120, 300 e 600s) equivalentes a doses de energia 6, 12, 30 e 60J, utilizando uma fibra óptica intracanal e irradiação com o laser de diodo (AsGaAl) a 100mW. Os controles, positivo e negativo, não receberam nenhum tipo de tratamento. Amostras do conteúdo intracanal foram coletadas com cone de papel esterilizado, antes e após os respectivos tratamentos e submetidos à cultura contendo ágar BHI. Para determinar o número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). Os dados obtidos na análise microbiológica (UFC/mL) foram analisados por meio da análise de variância e teste de Tukey. E para confirmar a formação de biofilme, dois espécimes de cada grupo foram selecionados e analisados ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). As combinações de TBO 0.5μg/ml e 600s e 5μg/ml e 10μg/ml em todos os tempos de irradiação testados resultaram em significativa redução dos micro-organismos, sendo que a combinação TBO 5μg/ml e 600s apresentou significantemente a maior porcentagem de redução. Foi possível concluir que a utilização da PDT com o fotossensibilizante TBO e irradiação com laser de baixa potência apresenta ação antibacteriana significativa sobre biofilme de Enterococcus faecalis, sendo uma terapia promissora frente aos micro-organismos persistentes ao tratamento endodôntico convencional.