A formação dos formadores do programa institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) - Corrêa, Carla Patrícia Quintanilha (2017)
Esta pesquisa objetivou identificar e analisar a relação entre a trajetória formativa e as concepções de formação dos professores formadores de Matemática, Física e Química participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em um município do estado do Rio de Janeiro. Nesta política educacional voltada à formação docente – PIBID – licenciandos exercem atividades pedagógicas em escolas públicas de educação básica, sendo conhecidos bolsistas de iniciação à docência. Acompanham esta ação um professor do curso de Licenciatura, chamado de coordenador de área, e um professor da escola onde o licenciando atua, denominado de supervisor. Todos os envolvidos no programa recebem uma bolsa de auxílio financeiro. Os professores que participam da iniciação à docência dos licenciandos envolvidos no programa são reconhecidos neste estudo como professores formadores. A pesquisa está voltada à formação dos formadores, entendendo que essa formação incidirá na preparação de novos professores. Estabelecemos como objetivos específicos: 1) mapear a formação dos professores formadores de Matemática, Física e Química que participam do PIBID em instituições de um município do Estado do Rio de Janeiro; 2) identificar como se desenvolve o processo formativo no âmbito do PIBID, por meio das práticas relatadas nesse contexto; e 3) analisar potencialidades e limites do PIBID em relação à formação continuada dos professores formadores participantes do programa. Levantamos a seguinte questão de pesquisa: quais os efeitos da participação no PIBID para a formação continuada dos formadores, de acordo com a visão desses profissionais? Para atingir os objetivos propostos e responder à questão de pesquisa, apoiamo-nos na abordagem filosófica do Realismo Crítico, estabelecida como diretriz norteadora deste estudo, pois possibilita a compreensão mais aprofundada do objeto de investigação, desdobrando-se em uma perspectiva metodológica. Realizamos dois levantamentos bibliográficos das produções científicas sobre o PIBID e uma entrevista com o Professor Hélder Eterno da Silveira, ex-Gestor do programa. O público-alvo da pesquisa refere-se aos professores da Licenciatura, da escola de educação básica e licenciandos das áreas de Matemática, Física e Química participantes do PIBID em instituições de ensino de um município do Estado do Rio de Janeiro. Foi aplicado um questionário a todos os integrantes do programa nas áreas delimitadas – 72 participantes. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo - L. Bardin - e apresentados com o auxílio do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Os resultados apontam que i) o PIBID é muito bem avaliado pelos participantes; ii) os formadores do estudo vivenciaram um modelo de formação inicial inspirado, principalmente, no modelo da racionalidade técnica; iii) a concepção de docência que os formadores veiculam apresenta traços da racionalidade técnica, mas indícios de racionalidade prática e de racionalidade crítica também foram encontrados; iv) a natureza da relação estabelecida entre os formadores apresenta indícios de verticalidade; v) a estrutura disponibilizada para o desenvolvimento do programa nas escolas apresenta dificuldades, o que aponta para a precariedade das condições de trabalho nas escolas públicas, indicando a relevância da bolsa para os participantes; vi) a carência de professores na área de exatas constitui um difícil problema a ser enfrentado; vii) a quase totalidade dos professores formadores afirma que o programa constitui um importante meio de formação continuada. Apesar da formação inicial mais voltada à influência da racionalidade técnica, os formadores participam de um programa cuja intencionalidade formativa é estabelecida a partir da interação entre instituição formadora e escola. Essa interação vem acentuando seu potencial para a ressignificação da concepção de formação, compreendendo o fenômeno educacional em sua complexidade e multidimensionalidade.