A configuração do trabalho docente e a pandemia da Covid-19: do ensino remoto ao retorno presencial - Cherem, Karla Santos (2023)
Esta pesquisa, vinculada à linha “Linguagens, culturas e saberes”, do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGE/UFJF), aborda o trabalho docente e a formação continuada de professores da rede municipal de Juiz de Fora (MG) em tempos de pandemia. Nesse viés, apresentamos como questão: qual é a configuração do trabalho docente de professoras de uma escola pública municipal juizforana, durante e no período pós-pandemia da Covid-19? Utilizamos como aporte teóricometodológico o Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1999, 2006, 2008; Machado, 2004, 2007) em diálogo com os princípios da Clínica da Atividade (Clot, 2007, 2010). Assumindo a linguagem como atividade central no desenvolvimento humano, os dados gerados emergem de entrevistas semiestruturadas (Flick, 2004) com professoras que atuaram nos anos iniciais em uma escola da rede municipal de ensino de Juiz de Fora. Para a análise, utilizamos as seguintes categorias: i) atorialidade docente; ii) trabalho coletivo; iii) formação continuada e iv) educação na pandemia. Os dados analisados revelam que as ações formativas da Secretaria Municipal de Educação de Juiz de Fora trouxeram mudanças no fazer docente, tornando-o mais reflexivo, dialógico e contextualizado (Gatti, 2013; Nóvoa, 2022); o professor emergiu como protagonista do seu trabalho (Bronckart, 2006); a importância da construção de um coletivo de trabalho para o fortalecimento do trabalho coletivo (Clot, 2010) e os desafios enfrentados durante o Ensino Remoto Emergencial levaram a ressignificações no exercício da docência. Consideramos que este trabalho poderá contribuir de forma significativa para fomentar discussões acerca da formação continuada docente, bem como reflexões sobre o trabalho do professor no período pós-pandemia.