A conservação do Sítio Arqueológico Toca do Índio no Município de Chiador - MG: relação entre a abordagem geossistêmica e a arqueologia da paisagem - Lemos, Marcos Vinicius Dimas (2023)
A complexidade inerente à era contemporânea tem levado a uma necessidade crescente de desenvolver abordagens científicas abrangentes e interdisciplinares. A aproximação da Geografia com a Arqueologia tem se destacado dentro das perspectivas interdisciplinares contemporâneas. Essa aproximação envolve uma combinação de teorias, métodos e técnicas de ambas as ciências, aplicando seus conhecimentos para alcançar propósitos comuns. A resolução desses escopos requer abordagens metodológicas sistêmicas e integrativas. E o presente estudo investiga a conservação do sítio arqueológico Toca do Índio, localizado no município de Chiador - MG, tendo como o objetivo principal demonstrar e refletir as possibilidades e limitações de uma abordagem dialógica entre os geossistemas e a arqueologia da paisagem para a construção de propostas de conservação de sítios arqueológicos. A metodologia envolveu a análise de dados geográficos, levantamentos arqueológicos e aplicação de técnicas de sensoriamento remoto. Os resultados indicam que uma abordagem geossistêmica, que considera a interação entre os elementos físicos e biológicos do ambiente, contribui para a compreensão dos processos para a conservação do sítio arqueológico coadunando com a Arqueologia da Paisagem, que auxiliou na identificação e distribuição espacial dos geoindicadores, além de suas relações com os padrões geográficos da área de estudo. Assim destacam-se a importância da conservação integrada do sítio arqueológico Toca do Índio, levando em consideração não apenas os aspectos arqueológicos, mas também os fatores ambientais e paisagísticos. A abordagem geossistêmica fornece uma base teórica para a gestão e preservação desse patrimônio, permitindo uma visão holística e sustentável para a conservação do sítio em apreço na pesquisa. Este estudo contribui para o campo da geografia e da arqueologia, ao demonstrar a afinidade da integração entre a abordagem geossistêmica e a arqueologia da paisagem na compreensão e proteção dos sítios arqueológicos. É importante ressaltar que este estudo não esgota as possibilidades de pesquisa sobre a relação coadunar entre os geossistemas e a arqueologia da paisagem e seus resultados orientam ações futuras de conservação e gestão do sítio arqueológico Toca do Ín