O uso de metodologias ativas para a sensibilização sobre gravidez na adolescência no ensino de biologia - Silva, Alaiuto Lemito Martins da (2024)
A gravidez na adolescência é um grande fator de risco para a permanência dos estudantes nas escolas brasileiras, impactando diretamente na qualidade do ensino oferecido aos jovens afetados. Esta situação pode agravar-se, acumulando efeitos negativos quando não abordada eficientemente em sala de aula, neste cenário, o ensino de Biologia representa uma forte união entre educação e saúde, possibilitando uma ampla formação para os discentes, para instruir, educar e prevenir as futuras gerações sobre a gravidez precoce. O objetivo deste estudo foi analisar uma experiência investigativa, realizada com os estudantes do ensino médio, mediante uma Sequência Didática (SD) sobre a sensibilização da gravidez na adolescência no ensino de biologia. Sendo assim, esta SD contou com a aplicação de um questionário pré-teste durante a fase de planejamento, e a abordagem de Metodologia Ativa (MA) em ensino ao longo das demais etapas de sua execução, sendo possível destacar o uso de: problematização no ensino, sala de aula invertida, pesquisas realizadas no laboratório de informática, exibição de documentário e aplicação de um jogo didático. A soma dessas abordagens permitiu uma melhor compreensão do conteúdo trabalhado em sala de aula, maximizando as possibilidades de ensino. Os resultados obtidos pelas análises estatísticas dos dados, e a percepção do autor sobre o trabalho executado foram satisfatórios e plausíveis para concluir que a aplicação da SD possui múltiplos aspectos positivos no desenvolvimento das aprendizagens. Além disso, o jogo didático se mostrou um produtor inovador e estimulou a participação ativa dos discentes. Os estudantes envolvidos construíram e ampliaram seus conhecimentos sobre gravidez na adolescência, desenvolvendo uma postura crítica e mais consciente diante o trabalho exposto. Por fim, destaca-se que este estudo contribuiu assertivamente para melhorar o aprendizado no ensino de Biologia, por meio de uma SD para a sensibilização sobre gravidez na adolescência, utilizando-se de MA contendo 1 jogo didático desenvolvido sobre as etapas do ciclo menstrual.