De Apolo a Narciso, do corpo construído ao corpo vivido: representações sociais sobre o corpo - Moreira, Giselle Moraes (2008)
O presente estudo tem por escopo discutir as representações do corpo na sociedade contemporânea. Para tanto, apresentamos duas grandes vertentes teóricas acerca do tema. Um primeiro grupo de discussões associa o corpo à idéia de objeto, como que construído e modelado pela cultura. Um segundo grupo de discussões apresenta-o como sujeito, identidade. No estudo das representações sociais serão apresentados resultados de pesquisa qualitativa, realizada com a conjunção de entrevistas, discussão em grupo e observação participante. As pesquisas empíricas foram realizadas com estudantes e professores universitários na cidade de Juiz de Fora, MG, e as observações feitas em duas academias de ginástica também em Juiz de Fora. Acreditamos que estudar o corpo é revelar muito da face, dos paradoxos e inquietações do nosso atual contexto social.