Espaço, história e cidade: uma abordagem geográfica do processo urbano de Juiz de Fora na última década do século XIX - Barbosa, Yuri Amaral (2016)
Este trabalho situa-se no campo daquilo que chamamos de Geografia Histórica, ou seja, uma análise do espaço descolada do presente, com os olhos voltados para o passado, a fim de compreender as estruturas que geraram certas configurações espaciais e os processos de formação de uma cidade capitalista. Localizando no espaço-tempo, nosso trabalho pretende verificar se a conjuntura econômica dos anos finais do século XIX impactou o processo urbano da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Nesse período, a progressiva evolução das técnicas permitiu à economia mundial alcançar, pela primeira vez, um significativo estágio de globalização. Nesse contexto, identificamos uma crescente e controversa interferência dos países centrais na economia dos países periféricos, como o Brasil. Aliado à um conjunto de políticas internas, essas intervenções acabaram por fomentar a Crise do Encilhamento no país, período caracterizado pela abertura de inúmeras sociedades anônimas, pela extrema desregulamentação do mercado de capitais e por uma exorbitante emissão de papel-moeda. Ao mesmo tempo, a Proclamação da República concedia, por meio da Constituição de 1891, uma significativa alteração política, até então, negada pelo Império: a autonomia municipal. Ratificado pela Constituição de Minas Gerais, os municípios tomaram as rédeas da gestão do espaço urbano e passaram a ser uma figura central nesse processo. Juntas, essas transformações políticas e econômicas propiciaram uma intensa aceleração do processo urbano de Juiz de Fora, marcado pela mercantilização do solo urbano, pela consolidação de um mercado mobiliário, e por uma profusão de obras públicas.