Jornalismo esportivo/entretenimento: a construção identitária das edições carioca e paulista do Globo Esporte - Oliveira, Roberta (2013)
Atualmente, a editoria esportiva, sempre vista antes como algo mais “leve”, ganha maior atenção pela proximidade da realização de grandes eventos no país. Portanto, com foco nos esportes, as empresas de comunicação se desdobram em estratégias para se aproximar do telespectador. Uma tendência que está se tornando marcante, de forma ainda mais representativa que antes, é a opção pelo viés do entretenimento e do espetáculo em detrimento da informação, que deveria ser a prioridade a partir da identidade pressuposta do jornalismo. Portanto, em que medida esta reformulação identitária pode comprometer a qualidade da informação divulgada? Encontrar possíveis respostas para este questionamento é o propósito desta dissertação, cujo objeto de estudo é o programa “Globo Esporte”, nas edições produzidas no Rio de Janeiro, com apresentação de Alex Escobar e São Paulo, apresentado pelo jornalista Tiago Leifert, ambas na Rede Globo. É o principal e único informativo exclusivo esportivo exibido entre segunda e sábado, na emissora. Por meio das metodologias de análise de conteúdo e grupo focal, encontramos elementos que apontam a necessidade de adequações para atender ao público.