Panorama e o projeto integralista: uma análise da revista intelectual - Pacheco, Gabriela Santi Ramos (2021)
Panorama: Coletânea do Pensamento Novo foi a revista intelectual da Ação Integralista Brasileira (AIB), o movimento fascista mais bem-sucedido fora da Europa. Sendo criada pela intelectualidade e destinada a ela, tinha como propósito ser um dos veículos de formação do pensamento integralista, auxiliando na fundamentação teórica do projeto de implementação do “Estado Integral”. A partir de um conteúdo intelectualizado, foi um lugar de debate, elaboração e amadurecimento da teoria do movimento e configurou-se como um espaço de sociabilidade, congregando tanto intelectuais integralistas como figuras da intelectualidade não adeptas ao movimento. Diante desse contexto, a pesquisa tem como objetivo investigar, à luz do aporte teórico-metodológico da história intelectual, a Panorama e as ideias que circularam em suas páginas, buscando compreender qual o seu papel no integralismo enquanto periódico intelectual. Aliado a isso, tem-se a pretensão de analisar como se estabeleceu a circulação de ideias em suas páginas, principalmente acerca do nacionalismo e do corporativismo, que se caracterizaram não só como as bases da revista como também do projeto de Estado integralista.