Potenciação pós-ativação exerce efeito ergogênico na velocidade de nadadores: uma revisão sistemática com metanálise - Silva, Eliane Aparecida Ferraz (2022)
Este estudo foi realizado com o objetivo de revisar e analisar estudos que mediram o efeito da potenciação pós-ativação (PAP) no desempenho de nadadores. Métodos: realizou-se revisão sistemática com metanálise de artigos indexados nas seguintes bases de dados (Pubmed, Scopus, Google Scholar, SportsDiscus e Medline), entre abril e maio de 2021, a partir de descritores relacionados à potenciação pós-ativação em natação. Foram identificados 133 artigos, dos quais 11 foram selecionados após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Para análise da qualidade metodológica, foi utilizada a escala Tool for the assessment of Study quality and reporting in Exercise (TESTEX). As comparações entre a condição PAP e o aquecimento convencional (Controle) foram realizadas para o seguinte conjunto de variáveis: a) potência em provas de 50 e 100 metros; b) velocidade de saída de bloco; c) tempo de prova de 50 e 100 metros e d); velocidade parcial e total em provas de 50 metros. A análise de efeitos aleatórios foi usada para agrupar os tamanhos de efeito (Hedges g' corrigido). O teste I 2 foi usado para explorar a heterogeneidade. Os resultados foram apresentados como média ponderada e intervalo de confiança de 95% (IC95%). O limite de significância foi p<0,05 e os dados foram analisados por meio do software estatístico Comprehensive Meta-Analysis versão 2.2. Resultados: os dados extraídos dos estudos apresentaram homogeneidade aceitável (I²= 0,000). Quando observamos os intervalos de confiança, verificou-se que não houve diferenças entre a condição PAP e o Controle para a potência em provas de 50 e 100 m (Hedges g'= -0,12; 95%IC= -0,376; 0,136; p=0,357); tempo em prova de 50 e 100 metros (Hedges g'= -0,131; 95%IC= -0,319; 0,057; p= 0,172); velocidade de saída de bloco (Hedges g'= -0,018; IC95%= -0,569; 0,21; p= 0,366). A condição PAP apresentou efeito ergogênico para a velocidade parcial e total na prova de 50 m (Hedges g'= -0,254; IC95%= -0,498; -0,01; p= 0,041). Conclusão: a presente metanálise concluiu que, para o conjunto de variáveis analisadas, a intervenção PAP não exerce efeito ergogênico no desempenho de nadadores, exceto para a velocidade parcial e total em provas de 50 m. Considerando a pequena quantidade de artigos de qualidade publicados sobre este tema, sugere-se a realização de novos estudos