Pedagogia e psicologia dos testes mentais na primeira metade do século XX - Neves, Sandra Lia de Oliveira (2024)
Este estudo teve por objetivo analisar as tecnologias de subjetivação e os saberes psicológicos, intimamente relacionados ao campo pedagógico, que circularam nos âmbitos internacional e nacional durante a Primeira República brasileira. Lançar um olhar para um outro presente, considerando que a história é descontínua e que cada época e fato tem sua própria história, além de que regimes de verdade são produzidos de acordo com os interesses da sociedade do período em questão (Foucault, 1969), foi relevante por dois motivos complementares entre si: i) para a percepção das mudanças nas práticas seletivas dos estudantes, tanto das escolas públicas regulares quanto daquelas de natureza asilar/escolar; ii) para questionar as noções de educação, formação e aluno. A revisão de literatura criteriosa do campo da História da Educação recente, a noção de regimes de verdade (Foucault, 1971), e as fontes documentais, compostas por um conjunto de artigos publicados em revista pedagógicas, assim como os estudos de Prudhommeau (1969) e Alves (1928), além das pesquisas no Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), na Hemeroteca Digital e nos Arquivos do Instituto Estadual de Educação de Juiz de Fora, permitiram a elaboração da escrita deste trabalho em forma de fios tecidos. A ideia de acomodar alunos em classes homogêneas visava facilitar o progresso da educação escolar em seus variados graus. Nesse sentido, o exame de capacidade intelectual da criança (testes) foi o principal meio para atingir o objetivo desejado pelo grupo de educadores que o defendeu. Aplicados à educação escolar, tais modelos de experimentos facilitaram a definição não apenas do lugar da criança na infância e a diferença entre crianças e adultos, mas também as diferenças entre outras fases da vida, como a adolescência. Além disso, definiram, por meio da presença de Psicologia e da Pedologia nos currículos das Escolas Normais, mudanças na formação docente.