A avaliação institucional como instrumento de gestão estratégica: estudo de caso em uma escola estadual de Itabira-MG - Moura, Marcelo Pinto Coelho (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) e tem como objetivo propor o aperfeiçoamento do modelo de avaliação institucional já experimentado na E. E. Professora Palmira Morais, possibilitando sua efetividade como instrumento de gestão estratégica. Dentro dessa perspectiva, a pesquisa foi desenvolvida tendo como pressuposto a avaliação institucional como um mecanismo de gestão que possibilita um autoconhecimento da instituição permitindo a correção e o aperfeiçoamento dos processos internos e um aprendizado contínuo da comunidade escolar. Com relação ao percurso metodológico foi adotada a pesquisa qualitativa com a utilização de entrevista estruturada e grupo focal. Os resultados evidenciaram a necessidade de ajustes nos instrumentos de coleta e aperfeiçoamento no processo comunicacional interno. Na percepção dos sujeitos da pesquisa, o ciclo avaliativo foi muito curto e as informações foram insuficientes ou tratadas de maneira superficial, a divulgação não ganhou a amplitude necessária para atingir toda a comunidade e da mesma forma os resultados não foram compartilhados efetivamente com a comunidade, não houve o feedback. A pesquisa também indicou necessidade de revisão da metodologia e dos instrumentos de coleta para continuidade do processo e a criação de uma comissão avaliativa nos moldes da Comissão Própria de Avaliação. Diante de tais resultados desenvolveu-se no terceiro capítulo deste trabalho um Plano de Ação Educacional cujas propostas abarcam um conjunto de ações para aperfeiçoamento da avaliação institucional implementada na escola objeto de estudo. Estas propostas têm como desafio indicar caminhos possíveis e limites para fomentar uma cultura de autoavaliação nas escolas de educação básica.