A álgebra nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise dos Planos de Estudos Tutorados de Minas Gerais - Narciso, Ana Lucia do Carmo (2021)
Busca-se no espaço desta investigação discutir aspectos inerentes ao ensino de conceitos e conteúdos algébricos nos anos iniciais do ensino fundamental, a fim de aprofundar o conhecimento sobre o ensino da álgebra nesse nível escolar. Tem-se como questões de pesquisa: Quais conteúdos e conceitos algébricos são abordados pelos Planos de Estudos Tutorados? Quais atividades são propostas nesse material para o ensino e aprendizagem de álgebra nos anos iniciais? O objetivo geral desta pesquisa é: Investigar a proposta de trabalho presente nos Planos de Estudos Tutorados para os anos iniciais do Ensino Fundamental. E como objetivos específicos temos: Identificar conceitos e conteúdos do ensino de álgebra presentes nos Planos de Estudos Tutorados dos anos iniciais do ensino fundamental; Analisar as atividades presentes nos Planos de Estudos Tutorados e; Contribuir para as discussões sobre o ensino e aprendizagem da álgebra nos anos iniciais do ensino fundamental. Esta pesquisa justifica-se na medida em que constatamos a escassez de trabalhos voltados para compreender a formação do professor para o ensino de álgebra e também sobre o ensino e a aprendizagem da álgebra. Além disso, pauta-se no fato de que o movimento Early Algebra vem ganhando destaque nos últimos anos, por voltar o olhar para compreender como os estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental constroem habilidades de pensar algebricamente. Dotada de uma metodologia qualitativa para análise dos dados obtidos, teve como principal fonte de produção de dados os Planos de Estudos Tutorados que abordam conceitos e conteúdos algébricos nos anos iniciais do ensino fundamental e que foram disponibilizados pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais em 2020 para tentar chegar até os estudantes no período de fechamento das escolas e de isolamento social devido à pandemia provocada pelo novo coronavírus. Para tanto, conduzimos uma pesquisa qualitativa pautada na análise documental. Com base em nossas investigações, pôde ser verificada uma preocupação em estimular a capacidade de reconhecer padrões, estabelecer generalizações, compreender as ideias matemáticas que sustentam a generalização e os conteúdos algébricos em níveis de ensino posteriores, da habilidade de levantar hipóteses e justifica-las por meio da linguagem, e em levar ao estabelecimento de relações entre as quatro operações. A partir dessa observação foi possível constatar que existe um direcionamento das atividades propostas nos Planos de Estudos Tutorados analisados, no sentido das ideias centrais da Early Algebra, que caracteriza o trabalho com os tópicos mencionados como aspectos intrinsecamente ligados ao desenvolvimento do pensamento algébrico. Contudo, observamos também a ausência de orientações para os pais e responsáveis auxiliarem as crianças no desenvolvimento das atividades, links que não estavam ativos e também poucas atividades referentes à álgebra. Ainda, o produto educacional desenvolvido foi uma sequência didática que aborda tarefas para o ensino de álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental.