Avaliação da contaminação das escovas dentais de estudantes de odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora - Siqueira Júnior, Hélio Machado (2011)
Neste estudo verificou-se o nível de contaminação das escovas dentais de 54 estudantes dos 2º, 5º e 9º períodos do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Brasil, com relação à higienização e ao armazenamento, bem como a eficácia da solução aquosa do digluconato de clorexidina a 0,12% em spray, na descontaminação das escovas dentais. O estudo foi dividido em duas etapas, com duração de 15 dias cada: na etapa 1, os participantes foram divididos em dois grupos (G1 e G2), onde cada acadêmico recebeu escova e creme dentais. Na etapa 2, o G1 passou a se chamar experimental e o G2, controle: o experimental recebeu escova e creme dentais, um frasco borrifador com solução básica aquosa, composta de água destilada e edulcorante estévia, acrescido de digluconato de clorexidina a 0,12%. No grupo controle, cada participante recebeu o mesmo conjunto e o frasco borrifador continha apenas a solução básica. Receberam um protocolo de orientação para utilização, desinfecção e armazenamento da escova dental. Antes de iniciar a pesquisa e após as duas etapas, os acadêmicos responderam a questionários com dados sobre seus hábitos de higiene e armazenamento das escovas dentais. As escovas dentais foram devolvidas em envelopes lacrados ao pesquisador para a análise microbiológica, realizada no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Ciências Biológicas da UFJF. As escovas dentais foram inseridas em tubos de ensaio estéreis identificados, contendo 7mL de solução fisiológica esterilizada a 0,9% e agitados no Vortex®, por 20s. Com o auxilio de uma alça calibrada foi coletado 1μL desta solução e semeado por esgotamento no meio de cultura CHROMagar Orientation®. As placas foram incubadas a 35,5°C, em aerobiose por 24h. Os dados foram submetidos a testes estatísticos. Os resultados deste estudo mostraram que ocorreu um maior índice de contaminação das escovas dentais dos alunos do 2º período em relação às dos alunos do 5º e do 9º períodos. Houve uma redução acentuada nos índices de contaminação na etapa 2, sendo estatisticamente significante para os 2º e 9º períodos. No 5º período ocorreu uma redução, porém sem significância estatistica, que pode ser explicado pelo relato da ocorrência de contato de suas escovas dentais com outras escovas no local de armazenamento. Entre os grupos, a redução da contaminação foi estatisticamente significante entre G1 e o experimental. Entretanto, uma redução foi observada entre o G2 e o controle, demonstrando que hábitos de higiene e armazenamento adequados são suficientes para reduzir a contaminação das escovas dentais.